注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxh61的博客

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

我学会了烧草头  

2016-11-28 17:26:36|  分类: 央央 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              我学会了烧草头
     上海嘉定城中路小学三(4) 姚子卿
     
       烧菜,是一个人应该具备的生活能力。以前我家都是奶奶烧给我们吃,奶奶烧得又快又好,我总以为是件很容易的事。我生来第一次学烧菜,才知道烧菜大有讲究,绝不是简单地一烧了之。

    今天,我要学烧的是一道素菜——炒草头。在奶奶的指导下,我围上围兜,套上袖套,摆出了一副大干一场的样子。

我学会了烧草头 - 姚祥华的博客 - yxh61的博客

 

    我先从冰箱里取出一包草头,然后放在一个盆子里开始拣菜,要把混在草头里的杂草、黄叶等仔细地拣出来。这是一个锻炼耐心的活儿。我轻手轻脚地一小把一小把地分拣着,果然被我拣出一些不要的东西。接着我把拣好的草头倒入另一个盆子里,放入自来水,轻轻地把草头一抓一放一搅,这样清洗的动作一共要做三遍呢!洗好之后,把草头搁在一旁让它沥干水,准备工作算是结束。

过了一会儿,我就把炒锅端上灶台,打开天然气,要把锅子先烧得青烟四起,滚烫滚烫,之后才可以倒油。油也不能放太多,再把草头倒下去。只听得“嚓”的一声,把我吓了一大跳,把眼睛都闭上了,心想:怎么这么响呀?太可怕了!“不能停!马上炒!”,我壮着胆连忙翻炒了几下。本来草头的颜色是碧绿的,炒了之后变成深绿色的了。这时奶奶说:“赶快放调料吧,动作要快,不然的话要烧过头”。于是我手忙脚乱地抓起满满一小勺盐。奶奶说:“盐不能太多,淡了可以加,可是太咸就拿不掉了。”于是我抖去了盐上面的“小山头”,把盐均匀地撒在草头上,然后又放上少许味精。奶奶又说:“别忘了最重要的步骤——要放一点烧酒,这样草头吃起来才会更香。”我听了,就小心翼翼地加了一点烧酒进去,连忙又翻炒了几下,随之锅内的醇香扑鼻而来。奶奶说:“好了,赶快起锅吧!”我笨手笨脚地把草头盛进容器,又学着奶奶平时烧菜的样子,拿筷子把草头从中间向四周拌开,不让它黄。草头的瘦身令人惊讶,从入锅前的一大盆,竟变成出锅后的一小碟。

我学会了烧草头 - 姚祥华的博客 - yxh61的博客

    

就这样,在奶奶的指导下,我初出茅庐的作品——炒草头,终于诞生了!我迫不及待地拿起筷子先小口试了一下。哎呀,太好吃了!我喜出望外地叫:“爷爷!爷爷!你快来品尝我的劳动成果!”爷爷一吃,翘起大拇指连说“不错!不错!”

今天自己忙乱动手,才知奶奶的辛苦和不易。以后有机会我还要多学着点,锻炼自己动手能力,分担奶奶一些小家务,当好奶奶小帮手!


 按码识我:放大、长按、识别...

链接:《探密汉字 乐在字中》博客

http://yxh61.blog.163.com/blog/static/84225542016106733736/

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017