注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxh61的博客

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

“鉴史”缺据 “根深”少须  

2016-10-21 15:01:26|  分类: 一中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “鉴史”缺据  “根深”少须
        ——上海市嘉定一中建校90周年
           庆典大会两资料疑短板的试评
                           姚 祥 华
        
        2016年10月10日,上海市嘉定一中建校90周年庆典大会隆重举行。活动中,学校向与会者分发了两重量级资料:《鉴史创新——纪念史册》和《根深叶茂——校友名录》。这两资料,凝聚了厚重校史的风雨历程,凝聚了编辑团队的辛劳心血,凝聚了开创未来的求索精神。两资料,是里程碑式的具有历史价值和研究价值的文献。
        两资料珍贵,但经仔细研读,发现其有 “'鉴史'缺据 '根深'少须” 的短板。
        一、 “鉴史”缺据。史册,记载历史的书,不说要求件件有凭,但起码应该大事有据。“上海市首批重点中学”,对嘉定一中的历史来说,是重中之重。这个重点,1958年被确定,1966年“文革”开始取消,1978年重新被确定。这三个重要节点,要叙而引据。这个据,可以是文号文本,可以是锦旗誉牌,也可以是其他形式。但前找后寻两资料,忙碌无果而终。而有些相对次要的荣誉、称号和事件,却基本有照片等一一例证。应该说,“重点”肯定有“”,我们也相信有“”。这个疏漏是万万不应该的。
        二、“根深”少须。红花离不开绿叶,根粗离不开须密。没有师生,那有学校;缺少教员,能开课;骨干是根,教员是翻遍两册,1926年至2016年,除了初创、战乱等原因资料憾缺外,在学生方面,学生名册基本无漏无误。而在老师方面,除了校长和班主任外,其他一大批任课老师不曾露脸和露名。难怪有些师生阅后发呆 :“这些老师到哪里去了?!”、“草根园丁失联了!?”
(待编)
“鉴史”缺据       “根深”少须 - 姚祥华的博客 - yxh61的博客
照片:所发两资料《鉴史创新——
纪念史册》和《根深叶茂——校友名录》
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017