注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxh61的博客

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

嘉定公交,还是一元票价好  

2017-04-01 10:02:15|  分类: 交通民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【声音】
   嘉定公交,还是一元票价好

                              姚 祥 华

        2016年10月25日,《嘉定报》刊登一则关于嘉定公交的报导,题目是《61条公交线票价将回归2元》。我认为:“嘉定公交,还是一元票好!

        细析报导,61条公交线票价,2016年年底前先有17条公交线要从1元调至2元,其理由有三条:一是部分市民随意乘;二是公交公司“扭亏损;三是1元起步,0元换乘遭质其实,这三理由是没有道理的。

        一是 对于随意乘”,“因噎废食”不能演。部分市民随意乘,是部分市民不道德,侵占了公共资源,应受公众谴责。但“部分生病,全体吃药”,尤显莫名其妙。因“部分”极不道德,剥夺大众0元换乘”的权利,这是新的“因噎废食”。

        二是 对于“扭亏损”,公交公司要姓“公”。公交,顾名思义就是共交通、民生交通,它姓“公”。一般公司,是指依法设立的,以营利为目的的企业法人。公交公司有其特殊性,它不是单打独斗的单位,它是政府公共服务的窗口,是财政用之于民的领地。解决“公交公司每年亏损”的问题,除了要靠强化公交公司的自身管理,更要公财贴补“交通”。

        三是 对于遭质”,0元换乘利大弊。嘉定已成“小上海”,堵车已成新常态。0元换乘”,就是最简便的方法治堵疏路、吸引更多市民乘坐交的高招。治堵能力远2元换乘高。

        “变中领先”,嘉定的发展思路之一。0元换乘”是嘉定在公交优先”方面的一个领先之举。市里没有把0元换乘纳入负面清单的情况下,为什么不能让0元换乘”继续生存呢?

        此外,我们还可以换个角度来看嘉定公交,还是一元票好!”的三个理由:

        一是强化观念明确必要性:共建共享看得见、取之于民用于民,改革红利摸得着、治堵活城益发展,出行舒畅民之需、公交优先多给力。这是众所周知的观念,更好体现这些观念,就是更好惠民便民!

        二是盘点数字知晓可能性:财政增收看,嘉定财政一般公共预算2016年上半年同比已增收27.6 个百分点(摘自《嘉定政务网》,见资料,下同嘉定财政总收入(属地)2016年1--9月同比已增收11.6 个百分点(摘自《嘉定经济》2016年第10期财政节支看,嘉定一个小局,2016年“三公”经费计划节约133.2万元,全区会更多摘自《嘉定政务网》财政收入显著增加,“三公”经费明显节约,有人问:“这些增节的钱到哪里去了?”平心而论,增节成果的用途的确面广量大,但难道不能分配给民生公交冰山一角的财力?难道不能作为公交更优先的后劲?在有条件的情况下,公交优先应该更给力,而不是更减力!

        三是适当收费把握合理社会上有人提出:公交应该免费,吸引更多人乘公交,减少开小车的人,更利于减排、低碳和环保。”(见下附图)。公交免费”,虽用心良好但有点偏激,社会服务也需要成本。而“二元票”,对刚性换乘的市民来说,又会明显增加出行成本,公交优先”不利政府的有关部门,要在必要性和可能性中把握收费的合理要平衡公交免费”和“二元票”的观点;倾听嘉定公交,还是一元票好!”的呼

         二元不是问题,观念才是距离。更好地为人民服务,是公交改革的真谛。

        真理有时会在少数人手里!

                            2016年11月3日

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017