注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxh61的博客

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

我是汉服小使者  

2018-03-20 19:16:22|  分类: 汉文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我服小使者

上海市嘉定区城中路小学四(4)班   

                    姚 子 卿

 我是汉服的小使者 - 姚祥华的博客 - yxh61的博客

 

  我年纪虽小,却也知道——这是一个中华复兴的大时代。

  我年纪虽小,却也知道——每一个中国人不能只做复兴的受益者,更要做参与者和推动者。

  有志者不在年高。我能为复兴做点什么呢?

  从记事的年龄开始,我就见证着爸妈投身汉服复兴的事业。依稀记得他们到处奔走,全年无休,往往越是节假日,却越不能陪伴我。在他们身上,我很小就感受到创业者的艰辛,但他们究竟为何如此执着?这份事业到底意味着什么?我还不懂。

  直到有一天,爸妈给我带回一套小汉服。它跟我以前穿过的任何衣服都不相同。这能穿吗?好吧,懵懵然穿上身,惴惴来到镜前……当我看到镜前的自己时,不禁轻声叫了起来:美极了!

  罗衫香裙,衣带当风,就像画里的仕女,走下凡间,我使劲揉了揉眼睛,这还是我吗?

  原来汉服如此美好,原来这就是我们失传已久的民族服装。

  爸爸问我:何为中国?何为华夏?

  他说:中国有服章之美之谓华,有礼仪之大故称夏。

  如果衣冠上国不见了衣冠,礼仪之邦失落了礼仪,传统文化中断了传承,那我们何以为中国人?

  这一刻,汉服在我的心里扎了根。

  这一刻,我走进了爸妈的内心。

  我忽然发现,既然爸妈陪我的时间少,那我干脆加入他们,作他们的小帮手,作汉服的小义工,这样不就可以经常和他们在一起了吗?

  从此,我便成了汉服小使者。人小,就从小事做起吧。

  在社区,我穿汉服演奏古筝,让左邻右舍们认识汉服;

  在学校,我们全家参加“为爱朗读”亲子朗读比赛,汉服压轴上阵,惊艳全场;

  在班里,我把汉服带给同学体验,伙伴们是这般欢喜,穿上汉服都不肯脱下来。

  印象最深的,还是学校举行的“家长微课堂”。爸爸来校讲了一堂名为《华夏衣冠看少年》的微课。我至今记得当时的情景,爸爸身着汉服带领数百同学全场齐诵《少年中国说》:

 “故今日之责任,不在他人,而全在我少年......美哉!我少年中国,与天不老;壮哉!我少年中国,与国无疆!”

  少年中国,中国少年。我终于明白了爸爸对我的殷殷期望——父辈的复兴事业需要一代又一代人去努力,去接力。

  中华未来看少年,中华复兴我有份!
























  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018